La ganadería continúa evolucionando, y el 2025 ha llegado con nuevos retos pero también oportunidades clave para el sector. Desde la adopción de tecnologías avanzadas hasta enfoques más sostenibles, los ganaderos se enfrentan a un panorama cambiante pero en el que la tecnología está y va a continuar estando de su parte.
Desde hace unos años las dimensiones de las explotaciones han cambiado de forma significativa, convirtiéndose en sistemas más grandes e intensivos, con la finalidad de garantizar alimento a una población creciente que sigue demandando los productos provenientes de ella: carne, huevos, leche… a pesar incluso de los cambios que se están produciendo a nivel mundial en nuestros hábitos de alimentación.
Por esta razón, el sector ganadero actual tiene la necesidad de generar una mayor cantidad de productos con altos estándares de calidad, respetando el bienestar animal, medioambiental y la salud pública.
El llamado “smart farming” o ganadería inteligente permite obtener acceder la información necesaria que abre la puerta a la posibilidad de la optimización de los procedimientos, el rendimiento y la propia mano de obra. Esta ganadería de precisión trae aparejado un incremento de la productividad y la eficiencia.
Esta ganadería 4.0 tiene el objetivo de mejorar la gestión y la toma de decisiones teniendo además una serie de ventajas:
Evolución tecnológica en la ganadería
El uso de la tecnología en la ganadería ayuda a cubrir una gran cantidad de tareas, automatizar procesos rutinarios, registrar la totalidad de la información, reunirla en un solo sistema, procesarla con prontitud y monitorear claramente todos los pasos.
Estas son algunas de las herramientas en tendencia en el sector pecuario, durante este 2025.
Uso de nuevas tecnologías en la ganadería
Sistemas de monitorización
En ellos se utilizan los llamados marcadores críticos que proporcionan información sobre la gestación, nutrición, estado de salud y grado de bienestar. Para ello se coloca un collar en el animal, equipado con sensores que transmiten la información a un controlador que la recibe y la procesa posteriormente.
El seguimiento de las cabezas de ganado vacuno, ovino y caprinolas 24 horas, favoreciendo los siguientes aspectos:
- Identificación precoz de problemas de salud.
- Detección precisa del celo con sus variaciones en intensidad y temporalidad.
- Determinación del momento óptimo para la inseminación artificial.
- Seguimiento pre y postparto
- Evaluación de los cambios en la composición de las fórmulas de alimentación.
Sus múltiples atributos incluyen el envío de alertas cuando se detecta algún cambio repentino en las constantes fisiológicas o el comportamiento los propios animales. Además, reduce el sacrificio involuntario y la mortalidad; incrementa la eficiencia reproductiva, aumentando la tasa de preñez.
Reconocimiento facial del ganado
Recientemente, se han utilizado nuevos enfoques digitales basados en la visión por computadora, el Deep Learning, así como la inteligencia artificial (IA) para la automatización y monitorización del reconocimiento e identificación individual del ganado.
Estos emplean el reconocimiento de la cara, los patrones del hocico y las manchas en vacas lecheras, los cuales son únicos para cada individuo, similar a nuestras huellas dactilares.
Proporcionan un sistema de reconocimiento asequible, no invasivo y eficiente, que puede colaborar en la trazabilidad.
Puntuación digital de la condición corporal
La evaluación de la condición corporal en bovinos es una práctica eficaz, fácil y no invasiva para estimar el estado energético, la salud general y el manejo nutricional individual. Anteriormente, la calificación se realizaba de forma visual, procedimiento que requiere personal calificado, mucho tiempo y esfuerzo.
Sin embargo, gracias a los avances de la tecnología en la ganadería, ahora se puede evaluar con un software y un sistema de imágenes en 3D, que se encarga de medirlo con precisión, esta aplicación se puede utilizar de manera satisfactoria y es útil para la predicción de las operaciones de gestión de la unidad productiva.
Limpieza automática de naves y corrales
La higiene y el manejo del estiércol es una parte crítica en los planes de sanidad y bienestar animal. Mantener pisos y corrales limpios ayuda a prever problemas en las pezuñas como laminitis, de la misma forma mantener las colas y ubres libres de estiércol evita la incidencia de mastitis.
Debido al desarrollo de la tecnología aplicada en la ganadería existen dos tipos de limpiadores automatizados para pisos sólidos: los raspadores hidráulicos y los robots raspadores.
Ambos son programables en el intervalo de limpieza y mueven las heces hacia la zona de recolección, manteniendo pasillos y corrales aseados. También reducen la carga de trabajo de los empleados o personal dedicado a esta tarea.
Red de dispositivos digitales y aplicaciones
Cuando se lleva a cabo la automatización de la monitorización y control de las producciones, es necesario establecer una red que posibilite la comunicación de todos estos dispositivos. El progreso de la ciencia y tecnología en la ganadería ha permitido la utilización mayoritaria de redes inalámbricas o en algunos casos de tipo híbrido, facilitando su vinculación.
Proporcionando los enlaces vitales a herramientas como lectores de radiofrecuencia, unidades de control de ordeño; medidores de leche, básculas; comederos, puertas y bebederos automáticos, que pueden configurarse para su operación.
A su vez, estos almacenan la información en un software de gestión y para facilitar la visualización, análisis, manipulación y clasificación de los datos, son ingresados en aplicaciones, permitiendo que el ganadero la revise fácilmente en cualquier lugar a través de su propio smartphone o tablet.